7 Manfaat Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan

Masyarakat Indonesia telah mengenal manfaat rebusan daun salam sejak dulu. Daun salam termasuk dalam jenis tanaman herba dan dipercaya bisa mengobati berbagai penyakit.

Tanaman herba alami merupakan tanaman dengan kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai obat. Daun salam (Syzygium polyanthum) mengandung zat warna, alkaloid, tanin, dan minyak asiri yang berfungsi sebagai obat.

Khasiat dan manfaat rebusan daun salam dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan. Cara membuatnya pun sederhana dan dapat dilakukan di rumah.

Kredit Mobil Gorontalo

Berdasarkan buku 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan yang disusun oleh Yusuf CK Arianto (2018:112), berikut adalah manfaat rebusan daun salam dan resep praktis mengolahnya.

  • Mengontrol Kadar Kolesterol: ambil dan bersihkan 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai, lalu dimasak dengan 600 cc air hingga tinggal setengahnya. Saring dan minum, lakukan secara teratur.
  • Mengobati Diare dan Sakit Perut: ambil dan bersihkan 15 lembar daun salam segar, lalu rebus dalam dua gelas air hingga mendidih. Diamkan hingga dingin, dan tambahkan sedikit garam lalu minum.
  • Mengatasi Radang Lambung: 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, serta sedikit gula batu dimasak dalam 600 cc air hingga tinggal setengahnya. Saring dan minum airnya pagi dan sore atau malam.
  • Obat Sakit Maag: 15-20 lembar daun salam dimasak dalam 0,5 liter air hingga mendidih. Kemudian ambahkan sedikit gula dan enau, lalu aduk. Setelah dingin, saring dan minum airnya secara teratur.