Gorontalo, MEDGO.ID – Pemerintah Provinsi Gorontalo mengambil langkah baru dalam upaya meningkatkan efisiensi anggaran, seiring tuntutan optimalisasi kinerja birokrasi. Salah satu kebijakan yang kini mulai diterapkan adalah pengaturan penggunaan kendaraan dinas saat pelaksanaan kunjungan lapangan oleh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
Dalam kebijakan tersebut, para kepala OPD tidak lagi diperkenankan menggunakan kendaraan dinas secara terpisah saat menghadiri agenda lapangan. Sebaliknya, mereka diminta untuk berbagi kendaraan dalam satu perjalanan guna menekan pengeluaran operasional.
Gubernur Gorontalo menyampaikan bahwa setiap kunjungan lapangan dapat dilakukan dengan sistem berbagi kendaraan, di mana satu mobil dapat digunakan oleh dua hingga tiga pejabat sekaligus. “Kebijakan ini dinilai sebagai langkah sederhana namun berdampak signifikan dalam menekan biaya operasional, khususnya penggunaan bahan bakar dan pemeliharaan kendaraan dinas” ujar Gubernur saat memberikan Keterangan Pers di Rumah Jabatan Gubernur Gorontalo, 1 April 2026.
Langkah ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam menciptakan tata kelola yang lebih efisien dan akuntabel. Seluruh OPD diharapkan segera mengimplementasikan instruksi tersebut sebagai wujud keseriusan dalam pengelolaan keuangan daerah.
Pemerintah Provinsi Gorontalo pun meyakini bahwa kebijakan sederhana seperti ini mampu memberikan dampak nyata dalam menjaga stabilitas anggaran serta meningkatkan efektivitas penggunaan sumber daya yang ada.
