Kab. Gorontalo, MEDGO.ID – Ratusan warga Desa Bilato, Kecamatan Bilato, Kabupaten Gorontalo, berbondong-bondong mendatangi lokasi Pasar Murah yang digelar Pemerintah Provinsi Gorontalo, Rabu (23/10). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam stabilisasi harga bahan pokok dan pengendalian inflasi daerah, khususnya di wilayah pesisir.
Sebanyak 600 paket sembako disediakan dalam kegiatan ini dengan harga terjangkau hanya Rp95.000 per paket. Setiap paket berisi berbagai kebutuhan pokok seperti beras 5 kg, gula 1 kg, minyak goreng 1 liter, telur 10 butir, cabai rawit 0,5 kg, bawang merah 0,5 kg, dan ayam broiler satu ekor.
Kegiatan pasar murah tersebut dibuka langsung oleh Gubernur Gorontalo, bersama Kepala Dinas Kumperindag Provinsi Gorontalo, Risjon Sunge, dan turut dihadiri Anggota DPRD Provinsi Gorontalo H. Sun Biki.
Kadis Kumperindag Risjon Sunge menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata pemerintah untuk memastikan masyarakat tetap dapat membeli kebutuhan pokok dengan harga yang stabil.
“Pasar murah ini adalah bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat. Kami ingin agar warga, terutama di wilayah pesisir seperti Bilato, bisa mendapatkan bahan pokok dengan harga yang terjangkau tanpa khawatir terhadap fluktuasi harga di pasar,” ungkap Risjon.
Ia juga menegaskan bahwa Dinas Kumperindag terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menjaga ketersediaan stok dan kestabilan harga barang pokok di seluruh wilayah Provinsi Gorontalo.
“Program seperti ini akan terus kami gulirkan di berbagai daerah agar manfaatnya dirasakan secara merata,” tambahnya.
Antusiasme warga terlihat sejak pagi. Banyak yang datang lebih awal agar tidak kehabisan paket sembako. Salah satu warga, Ibu Nurhayati (50), mengaku bersyukur bisa membeli paket sembako dengan harga yang jauh di bawah pasaran.
“Sekarang harga-harga di pasar sudah tinggi. Dengan adanya pasar murah ini, kami sangat terbantu. Terima kasih untuk pemerintah yang sudah peduli,” ujarnya.
Sementara itu, warga lainnya, Bapak Usman (42), berharap kegiatan seperti ini bisa dilaksanakan secara rutin, terutama menjelang bulan puasa atau hari raya.
“Kalau bisa diadakan setiap beberapa bulan sekali. Ini sangat membantu kami masyarakat kecil,” katanya.
Pasar murah di Bilato ini berlangsung tertib dan disambut positif oleh masyarakat. Pemerintah Provinsi Gorontalo berencana melanjutkan kegiatan serupa di beberapa kecamatan lainnya sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. (Adv/IH)



















