Kota Gorontalo, Medgo.ID – Gubernur Gorontalo, Gusnar Ismail, resmi mengukuhkan 25 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Gorontalo Tahun 2026 di Aula Rumah Jabatan Gubernur, Sabtu (15/8/2026).
Prosesi pengukuhan diawali dengan pembacaan ikrar Dharma Mulia Putera Indonesia oleh seluruh anggota Paskibraka. Pengukuhan tersebut ditandai secara simbolis melalui penyematkan Kendit Pandu Ibu Indonesia Berpancasila oleh Gubernur Gusnar kepada pemimpin upacara sebagai kode kehormatan.
Dalam sambutannya, Gubernur Gusnar menekankan bahwa tugas sebagai Paskibraka bukan sebatas momen pengibaran Bendera Merah Putih pada puncak peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia. Lebih dari itu, proses pembinaan yang dilalui harus mampu menumbuhkan jiwa korsa dan nasionalisme yang kuat.
“Melalui upacara pengukuhan ini, kita semua berharap tumbuh dan berkembangnya jiwa korsa serta jiwa kebangsaan dalam diri anak-anak sekalian. Semoga nilai-nilai tersebut menjadi motivasi utama saat menjalankan tugas pada 17 Agustus mendatang,” ujar Gusnar.
Gubernur juga menaruh harapan besar agar 25 putra-putri terbaik Gorontalo ini mampu menjadi contoh nyata di tengah masyarakat dalam menunjukkan rasa cinta tanah air dan menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).(*)













