GORONTALO ,MEDGO.ID – Ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) 2025 Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah menetapkan Mohamad Alwi Hasan, mahasiswa dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), sebagai peraih gelar terbaik pertama untuk kategori sarjana.
Mohamad Alwi berhasil mengungguli peserta lainnya setelah memperoleh skor tertinggi, mengalahkan wakil dari Fakultas Sastra dan Budaya yang menempati posisi kedua, serta peserta dari Fakultas Matematika dan IPA di posisi ketiga.
Ketua Panitia Pilmapres 2025, Magdalena Pakaya, S.Farm., M.Si., menjelaskan bahwa proses penilaian dilakukan secara ketat oleh para juri berkompeten, berdasarkan tiga aspek utama.
“Tiga komponen tersebut menjadi fokus penilaian oleh para juri yang memiliki kompetensi. Dengan melalui tahapan penilaian yang objektif, telah diperoleh mahasiswa terbaik yang siap berkompetisi membawa nama UNG di tingkat wilayah dan nasional,” ujar Magdalena.
Adapun tiga aspek yang dinilai meliputi naskah gagasan kreatif atau produk inovatif, portofolio serta capaian unggulan mahasiswa, dan kemampuan presentasi dalam bahasa Inggris melalui video.
Apresiasi pun datang dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Mohamad Amir Arham, M.E., yang menyampaikan ucapan selamat kepada para pemenang, khususnya Mohamad Alwi sebagai peraih predikat tertinggi.
“Yang terbaik pada kompetisi ini akan menjadi wakil UNG pada kompetisi tingkat wilayah nanti. Selanjutnya bidang kemahasiswaan berupaya semaksimal mungkin dalam memberikan pembimbingan dan pendampingan kepada wakil UNG, sehingga mampu tampil maksimal pada kompetisi selanjutnya,” pungkas Amir.
Selain kategori sarjana, Pilmapres 2025 juga membuka kesempatan bagi mahasiswa vokasi tingkat D3. Untuk kategori tersebut, Reynard Ezra dari program vokasi berhasil meraih predikat terbaik pertama.
Dengan hasil ini, UNG kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan potensi mahasiswa berprestasi untuk melaju ke tingkat yang lebih tinggi, baik regional maupun nasional. (Adv)
