banner 120x600
banner 120x600
banner 250x250

Gubernur Optimis Target Dapat Terpenuhi, Serapan Gabah dan Beras Capai 91 Persen

Kota Gorontalo, MEDGO.ID  – Upaya penyerapan gabah dan beras dari petani oleh Bulog Gorontalo telah mencapai 914.657 ton. Atau, 91 persen dari total target 1.004.079 ton.

Hal ini sebagaimana disampaikan oleh kepala Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo, Muljady Mario usai dirinya mendampingi Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail menerima Kelompok Tani mitra Bulog, di Rumah Jabatan Gubernur Gorontalo, Senin 16 Juni 2025.

Muljady menyebut, Bulog melakukan penyerapan dengan skema jemput gabah di lapangan. “Penyerapan dilakukan langsung oleh Bulog melalui kelompok tani, yang bermitra dengan Bulog’’ ujarnya usai pertemuan.

Dirinya juga memastikan setiap kilogram gabah, Bulog mematok sesuai Harga Pokok Penjualan (HPP) yang telah ditetapkan pemerintah. Yaitu, Rp 6.500 per kilogram.

Lihat Juga  Wabup Pohuwato Iwan Adam Tekankan Pentingnya Bayar Pajak

Meski begitu, proses penyerapan tersebut belum berhenti. Muljady pun optimis target penyerapan di Tahun 2025 tersebut dapat tercapai.

Kendati demikian, dirinya juga tidak menampik terjadi kendala di lapangan. Salah satunya, karena terbatasnya mitra penggilingan padi yang memiliki fasilitas pengering (dryer), sehingga menyebabkan antre panjang.

Untuk mengatasi hal tersebut, dirinya mengakui Gubernur Gusnar Ismail telah menyampaikan kepada Menteri Pertanian dan dryer tersebut akan segera direalisasi berdasarkan pemetaan kebutuhan.

Lihat Juga  Penjual Sayur Keliling Serap Hasil Pertanian Warga Binaan Lapas Pohuwato

’’Upaya ini dilakukan oleh Gubernur Gusnar Ismail dengan harapan bisa memperbaiki kualitas gabah dan beras serta menjaga stabilitas harga sekaligus mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional’’ tandasnya.(Adv)

Iklan PDAM Muara Tirta Kota Gorontalo

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *