KENDAL, MEDGO.ID – Pandemi belum juga berakhir dan hal itu membuat banyak masyarakat yang diliputi perasaan was-was.
Pemerintah sudah melakukan beberapa upaya antara lain dengan himbauan menjaga jarak fisik (physical distancing), kerja dari rumah, belajar di rumah hingga beribadah juga harus dilakukan di rumah.
Selain itu, untuk meningkatkan imunitas, yang dilakukan masyarakat salah satunya adalah dengan mengonsumsi empon-empon seperti kunyit, asam, jahe, kencur, temulawak, serai, dan sebagainya.
Seperti diketahui, empon-empon memang sudah terkenal sebagai tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sehingga tak heran bila di tengah pandemi seperti ini, masyarakat memilih empon-empon sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Terkait dengan hal tersebut, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor: HK.02.02/1.2243/2020 tentang pemanfaatan obat tradisional untuk pemeliharaan, pencegahan dan perawatan kesehatan.
SE tersebut ditandatangani oleh Direktur Jendral Pelayanan Kesehatan, Bambang Wibowo, tertanggal 19 Mei 2021.
Berikut cara membuat ramuan untuk meningkatkan daya tahan tubuh:
A. Ramuan 1
1). Bahan
a). Jahe merah : 2 ruas jari.
b). Jeruk nipis : 1 buah.
c). Kayu manis : 3 jari.
d). Gula merah : secukupnya.
e). Air: 3 cangkir.
2). Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, jahe merah dicuci bersih dan digeprek. Rebus air sehingga mengeluarkan banyak uap, kecilkan api dan rebus semua bahan yang sudah disiapkan bersama dengan gula merah selama 15 menit kemudian saring dalam keadaan dingin.
3). Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 % cangkir.
B. Ramuan 2
1). Bahan
a). Kunyit : 1 ruas ibu jari.
b). Lengkuas : 1 ruas ibu jari.
c). Jeruk nipis : 1 buah.
d). Air : 3 cangkir.
e). Gula merah : secukupnya.
2). Cara pembuatan
Cuci bersih semua bahan, kunyit dan lengkuas digeprek. Kemudian rebus air hingga mendidih, kecilkan api dan masukkan semua bahan, tunggu kira-kira hingga setengahnya dan matikan, saring dalam keadaan dingin.
3). Cara pemakaian
Ramuan diminum 1 kali sehari sebanyak 1 % cangkir.
C. Ramuan 3
1). Bahan
a). Pegagan : 1 ruas ibu jari.
b). Jahe merah: 1 ruas ibu jari.
c). Temulawak: 1 buah.
d). Air : 1,5 gelas.
e). Gula aren : secukupnya.
2). Cara pembuatan
Pegagan dicuci sampai bersih, kemudian rebus air sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masukkan pegagan yang sudah disiapkan. Tunggu sampai air tersisa kira-kira 2 gelas, sesudah dingin disaring, tambah perasan jeruk nipis.
3). Cara pemakaian : Diminum 2 x sehari 1 gelas.
D. Ramuan 4
1). Bahan
a). Kencur : 50 gram yang sudah dikupas
b). Beras : 100 gram
c). Daun pandan : 3 lembar.
d). Gula aren : secukupnya.
e). Air : 2300 ml.
2). Cara pembuatan
Sangrai beras sehingga kekuningan, haluskan beras, kencur dan gula. Masukkan ke dalam air hingga mendidih, tambahkan pandan kemudia disaring.
3). Cara pemakaian: Minum 2 kali sehari.
E. Ramuan 5
1). Bahan
a). Daun kelor : 2 genggam
b). Air : 2 cangkir.
2). Cara pembuatan
Rebus air sampai mendidih, masukkan daun kelor lalu matikan api dan saring sesudah
dingin
3). Cara pemakaian
a). Dewasa : 2 kali sehari 1 cangkir.
b). Anak : 2 kali sehari / cangkir.
F. Ramuan 6
1). Bahan
a). Bawang putih tunggal (lanang) : 2 butir.
b). Air hangat : 1 gelas.
c). Madu : secukupnya.
2). Cara pembuatan
Bawang putih dicuci bersih dan dimemarkan sampai halus, kemudian campurkan kedalam air hangat dan tambahkan madu, aduk hingga larut.
3). Cara pemakaian: Minum 2 kali sehari.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. (*).