Kota Gorontalo,MEDGO,ID – Suasana Minggu pagi (7/12/2025) di Kota Gorontalo berubah semarak ketika ribuan pelari menyerbu rute Gorontalo Half Marathon (GHM) 2025. Dominasi warna biru kostum peserta membuat kota tampak seperti gelombang besar yang bergerak serempak menyusuri jalan utama.
GHM 2025, yang kini menjadi event lari terbesar kedua di Provinsi Gorontalo, kembali digelar oleh Pemerintah Provinsi Gorontalo melalui Dinas Pemuda dan Olahraga. Tahun ini, penyelenggaraan GHM sekaligus menjadi bagian penting dalam rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun ke-25 Provinsi Gorontalo.
Dengan statusnya sebagai event nasional dan tercatat dalam kalender resmi lomba lari, GHM 2025 mempertegas posisi Gorontalo sebagai salah satu destinasi sport tourism yang berkembang pesat di kawasan timur Indonesia.
Tepat sebelum matahari meninggi, Ketua Panitia Danial Ibrahim melakukan pelepasan peserta kategori half marathon atau 21K. Ribuan pelari berbaris rapi dan dilepas dengan suasana penuh semangat.
Tidak lama berselang, giliran kategori 10K dan 5K diberangkatkan. Pelepasan dilakukan oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail dan Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie, didampingi Sekda Provinsi Gorontalo Sofian Ibrahim serta Kapolda Gorontalo Irjen Pol Widodo.
Gubernur Gusnar dalam sambutannya menyampaikan harapan agar ajang ini membawa dampak kesehatan dan kebugaran bagi seluruh peserta.
“Semoga GHM 2025 ini bisa mendatangkan manfaat terutama bagi para pelari, Insya Allah sehat walafiat dan semakin bugar,” kata Gusnar.
Ia juga menyapa peserta dari luar daerah.
“Untuk teman-teman dari luar daerah, selamat datang di Gorontalo. Jangan lupa mengunjungi destinasi wisata yang ada di sini,” imbuhnya.
Dengan antusiasme yang begitu tinggi, GHM 2025 kembali menjadi bukti bahwa olahraga dan pariwisata dapat berjalan beriringan dalam mempromosikan Gorontalo di kancah nasional.



















