Pohuwato, MEDGO.ID – Pelaksanaan Car Free Day (CFD) di Kabupaten Pohuwato secara resmi dibuka oleh Bupati Saipul A. Mbuinga di Bundaran Burung Maleo Blok Plan Marisa, Minggu (23/11/2025).
Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Iwan S. Adam, Ketua DPRD Pohuwato Beni Nento, Dandim 1313 Pohuwato, mantan Wakil Wali Kota Gorontalo, Feriyanto Mayulu, Sekda Iskandar Datau, perwakilan forkopimda, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan OPD, para camat, pimpinan perbankan, ASN.
Selain itu, organisasi wanita lainnya juga hadir, berupa Ketua TP-PKK Pohuwato, Selfi Mbuinga Monoarfa, Ketua Bidang Pembinaan Karakter Keluarga, Ny. Risnawati Adam Ali, Ketua DWP Pohuwato, Persit, KKAD, dan berbagai komunitas serta pelajar hingga masyarakat umum.
Hadir juga para pejabat di zamannya berupa mantan Sekda Pohuwato, para asisten dan pimpinan OPD yang tergabung dalam PWRI Pohuwato yang diketuai Djoni Nento.
Dalam sambutannya, Bupati Saipul menegaskan bahwa pelaksanaan Car Free Day merupakan upaya pemerintah daerah untuk menyediakan ruang publik yang sehat, ramah lingkungan, serta nyaman bagi masyarakat.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan gaya hidup aktif, mengurangi polusi udara dengan membatasi kendaraan bermotor, serta meningkatkan interaksi sosial dan kebersamaan,”ujar Bupati.
Ia menjelaskan, CFD tidak hanya memberi ruang olahraga dan rekreasi, tetapi juga menggerakkan perekonomian lokal melalui kehadiran pelaku UMKM.
Bupati menilai kegiatan ini menjadi simbol komitmen pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang layak bagi generasi masa depan.
Bupati Saipul berharap kegiatan CFD dapat menjadi agenda berkelanjutan setiap minggu dan didukung seluruh pihak.
“Semakin banyak warga yang terlibat, semakin besar manfaatnya, baik bagi kesehatan, lingkungan, maupun kebersamaan sosial,” katanya.
Bupati juga tak lupa menyampaikan terima kasih secara khusus kepada keluarga besar Persatuan Wredatama Republik Indonesi (PWRI) Kabupaten Pohuwato yang turut hadir bersama di acara pagi ini.
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Parpora) Pohuwato, Rusmiati Pakaya, menjelaskan bahwa mulai hari ini, Car Free Day akan dilaksanakan setiap hari Minggu di Bundaran Burung Maleo.
“Kami juga mengimbau yang hadir agar tidak membuang sampah sembarang tempat karena sudah disediakan termpat sampah,”tegasnya.
Ia menambahkan bahwa pemerintah, swasta, perbankan, maupun organisasi yang ingin menggelar kegiatan pagi seperti jalan sehat atau senam bersama dapat memanfaatkan lokasi tersebut.
“Hari ini kita awali dengan senam zumba dan jalan sehat. Ke depan, kami berharap semua kegiatan pagi bisa dipusatkan di sini, terlebih pelaksanaannya sudah resmi dibuka oleh Bupati,” tutur Rusmiati Pakaya.
Ia menambahkan, dengan dibukanya Car Free Day ini, masyarakat Pohuwato kini memiliki ruang rutin untuk berolahraga, berekreasi, serta memperkuat kebersamaan dalam suasana yang lebih sehat dan ramah lingkungan.(Adv)



















